Selasa, 21 Februari 2012

LAPORAN PRAKTIKUM UJI ZAT MAKANAN

LAPORAN PRAKTIKUM
UJI ZAT MAKANAN


SMAP KERTHA WISATA DENPASAR
NAMA:
-MOHAMMAD BIRRUL WALIDAEN
-FITRI ANDHIYANI NI PUTU
-EGA SUHENDRA
-RATMINI KOMANG
-JHONY ANTARA  WAYAN
-AGUS SETIAWAN I KETUT

BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang
Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air. Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
1.     Fungsi Makanan Bagi Tubuh
a.     Sumber energi, yaitu zat zat makanan yang jika dialokasi dalam tubuh akan menghasilkan energi yang di butuhkan untuk aktivitas tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.
b.     Pembangun tubuh, sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel sel tubuh yang rusak, yaitu protein, vitamin dan mineral.
c.      Pelindung dan pertahanan tubuh, berperan dalam mengatur tekanan osmosis sehingga tubuh terjaga homoestatisnya, yaitu protein, vitamin dan mineral.
2.     Zat zat makanan
Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan mineral.
1.       Kabohidrat
Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:
a.       Gula sederhana / monosakarida.
Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.
b.      Gula majemuk.
-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.
-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.
Fungsi:
a.       Sebagai sumber energy.
b.      Bahan pembentuk senyawa organic lain.
c.       Penjaga keseimbangan asam dan basa.

2.       Protein
Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.
a.       Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.
b.      Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.
Fungsi:
a.  Sebagai sumber energi.
b.  Membangun sel-sel rusak.
c.   Sebagai pengatur.
d.   Membentuk zat kebal.
3.       Lemak
Lemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.
Fungsi:          
a.  Sebagai sumber energy.
b.  Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
c.   Melindungi tubuh dari kedinginan

1.2 Tujuan
            Mengidentifikasi dan menemukan zat –zat yang terkandung di dalam berbagai macam bahan makanan.


BAB II
METODE PRAKTIKUM
2.1 Waktu dan tempat
Hari/tanggal : rabu / 25 januari 2012
Tempat : laboraturium IPA SMAP KERTHA WISATA DENPASAR
2.2 Alat dan bahan
            Alat-alat dan bahan yang di gunakan dalam praktikum ini adalah :


a.     Gelas beker
b.     Tabung reaksi
c.      Pipet
d.     Spritus
e.     Putih telur
f.       Ekstrak tahu putih
g.     Susu putih
h.     Ekstrak sngkong
i.        Minyak goreng
j.       Kaldu ayam
k.   Lugol
l.    Biuret
m.  Bennedict
 



2.3 Prosedur kerja
1.       Membuat Larutan Makanan :
a. Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat sampai menjadi halus.
b.  Kemudian berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
c. Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan ke dalam tiga tabung reaksi (A, B dan C) yang masing- masing setinggi 1cm.

2.    Uji Amilum :
a.     Masukkanlah 2 atau 3 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
b.      Amatilah perubahan warna pada larutan lugol.

3.     Uji Protein :
a.     Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret kedalam tabung reaksi C, kemudian dikocok               hingga homogen.
b.     Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
4.     Uji kandungan gula :
a.     Masukkan 3 tetes larutan bennedict ke dalam tabung reaksi C,
b.     Amatilah perubahan warna
5.      Uji Lemak :
a.     Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.
b.     Amatilah bekas tetesan larutan makanan pada kertas buram.


BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Data hasil pengamatan
No
Nama Bahan
LUGOL
BIORET
BENNEDICT
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
1
Ekstrak singkong
Putih kekuningan
hitam
putih kekuningan
Putih susus
putih kekunigan
hijau
2
Ekstrak tahu
Putih susu
oranye
Puth susu
ungu
Putih susu
biru
3
Kaldu ayam
Putih
merah
putih
ungu
putih
Biru
4
Susu
Putih susu
Coklat tua
Putih susu
Kunig muda
Putih susu
kuning
5
Putih telur
Putih bening
Kuning minyak
Putih bening
ungu
Putih bening
ungu
6
Minyak goreng
Kuning bening
oranye
Kuning bening
Hijau muda
Kuning bening
Hijau muda

           

Kemudian di lakukan percobaan pada kertas, bahan makanan di oleskan ke atas kertas lalu di jemur beberapa saat. Kemudian setelah di jemur beberapa menit lalu hasilnya adalah sebagai berikut :

Bahan makanan
Hasil pada kertas setelah di jemur
Ekstrak singkong
Tidak ada noda
Kaldu ayam
Bernoda
Tahu
Tidak ada noda
Susu
Bernoda
Minyak
Bernoda
Telor
Bernoda

3.2 Pembahasan
                Bahan makanan yang banyak mengandung zat makanannya diantaranya telur telur, dan susu. Bahan makanan yang merupakan sumber amilum adalah singkong. Bahan makanan yang merupakan sumber protein adalah tahu, susu, telur, dan minyak goreng. Jadi, seagian besar bahan makanan tersebut baik untuk dimakan manusia dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. 

           

BAB IV
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
1. ekstrak sigkong mengandung amilum
2. ekstrak tahu mengandung protein
3. kaldu ayam mengandung lemak
4. susu mengandung protein, glukosa, dan lemak
5. putih telur mengandung protein dan lemak
6.minyak goreng mengandung protein dan lemak.

Kamis, 16 Februari 2012

contoh surat lamaran

Denpasar, October 9th, 2011



Dear sir,
I would like to apply for positions in the front office department that I read in bali post dated 9 October 2011, I graduated from tourism high school in Denpasar. during the last two years, I have worked for a hotel with the same position, I enclose a diploma, certificate, and a recent photo, I would like to come for interview at any time convenient to you.         
look forward to hearing good news from you.


Your faithfully


Birrul Walidaen, M


Senin, 28 November 2011

CONTOH SURAT PERJANJIAN JUAL BELI TANAH


SURAT PERJANJIAN JUAL BELI TANAH


Yang bertanda tangan di bawah ini :
1.nama : Ida Bagus Made Suastana
pekerjaan :  wiraswasta
alamat : jalan Dewata I nomor 12, Denpasar
selaku pihak kesatu, selanjtna di sebut PENJUAL, dan
2.nama : Mohammad Birrul Walidaen
pekerjaan : wiraswasta
alamat : jalan bedahulu XII no 17, Denpasar
selaku pihak kedua, selanjutnya di sebut PEMBELI 
dengan ini menerangkan telah mufakat sebagai berikut.

          Pasal 1
PENJUAL menjual kepada PEMBELI, sebagaimana PEMBELI membeli dari PENJUAL sebidang tanah yang terletak di Denpasar. Terkenal sebagai jalan Tukad Badung nomor 15 Denpasar yang benar benar di ketahui oleh pembeli.
        Pasal 2
Dalam jual beli ini termasuk pula penyerahan CQ penerimaan hak milik PENJUAL atas tanah tersebut dalam pasal 1 yaitu: Persil nomor 234/BPN/VI/2009 yang terdiri atas bidang tanah, dengan luas 200m, sertifikat nomor 456/BPN/XI/2009.

Pasal 3
Perjanjin jual beli ini diadakan untuk harga Rp 500.000.000, jumlah tersebut akan dibayar oleh PEMBELI kepada PENJUAL pada waktu penandatanganan perjanjian ini, dengan di beri tanda penerimaan tersendiri.
Pasal 4
Segla tunggakan pajak dan lain lain sampai saat penyerahan tetap merupakan tanggung jawab PENJUAL.

Pasal 5
PENJUAL menjamin kepada PEMBELI bahwa tanah tersebut tidak di berati dngan hal hal lainnya yang berifat hak benda, dan oleh krena itu PENJUAL akan melepaskan PEMBELI dari segala tuntutan yang bersangkutan dengan hal itu.
Pasal 6
Pembalikan nama (persil) yang di pesonalkan dalm perjanjian ini atas nama PEMBELI akan diselenggarakan oleh PEMBELI, dengan segala ogkos berkaitan engan balik nama itu serta perjanjian ini seperti bea balik nama, bea materai, akan dibayar dan menjadi beban PEMBELI.
Pasal 7
Dimana ada sejauh perlu PENJUAL dengan ini memberi kuasa yang merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari perjanjian ini, an dengan hak substitusi, kepada PEMBELI untuk mengurus perizinan jika ada C.Q pembalikan nama yang bersangkutan atas nama PENJUAL.
Pasal 8
Kedua pihak berjaji tidak akan membawa suatu perselisihan ke muka pengadilan sebelumnya diusahakan sekeras kerasnya untuk menyelesaikan perselisihan secara damai.
Pasal penutup
Perjanjian ini dibuat dan ditandatangani dalam rangkap dua, yakni kedua duanya mempunyai kekuatan yang sama.


Pihak kedua                                                                    Pihak pertama
                                                                                          



Birrul Walidaen M                                                        Ida Bagus Made Suastana



Saksi saksi:
1.      Bapak Weda (             )
2.      Bapak Bagas (             )



Notaris

Ricky Narinda SH


Kamis, 03 November 2011

Dampak negatif lebih mementingkan pacar

DAMPAK NEGATIF LEBIH MEMENTINGKAN PACAR:
-        >SUKA BENGONG SENDIRI DI SEMBARANG TEMPAT
-         >JAUH DARI TEMAN
-         >GAIRAH UNTUK HIDUP BERKURANG
-         >SENSITIVE

TAPI, SEMUA ITU BISA BISA DI ATASI DENGAN:
-         >MENIKMATI HIDUP APA ADANYA
-         >LEBIH DEKAT DENGAN TEMAN TEMAN ATAU SAHABAT
-         >LAKUKAN SEMUA HAL SESUKA HATI
-         >BERUSAHA TETAP TERSENYUM WALAUPUN ADA MASALAH
-         >JANGAN MAU DI ATUR SAMA CEWEK


CONTOH:
ERICK SEBELUMNYA...   
#Ini adalah teman kami, Erick. Dia adalah seorang yang baik, namun karena kebaikannya, sampai sampai ia pun mau diatur oleh pacarnya, sehingga ia depresi, sering bengong dan menyendiri jauh dari keramaian.
# namun, setelah dia mendengar nasihat dari teman teman semua, ia belajar untuk mengikuti semua nasihat tersebut, dan inilah hasilnya, kini dia menjadi lebih ceria dan menikmati semua kegiatan bersama teman temannya.
 ERICK SETELAHNYA..
*He he he... semoga bemanfaat bagi kalian yang mempunyai masalah seperti ini..