Selasa, 21 Februari 2012

LAPORAN PRAKTIKUM UJI ZAT MAKANAN

LAPORAN PRAKTIKUM
UJI ZAT MAKANAN


SMAP KERTHA WISATA DENPASAR
NAMA:
-MOHAMMAD BIRRUL WALIDAEN
-FITRI ANDHIYANI NI PUTU
-EGA SUHENDRA
-RATMINI KOMANG
-JHONY ANTARA  WAYAN
-AGUS SETIAWAN I KETUT

BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang
Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air. Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
1.     Fungsi Makanan Bagi Tubuh
a.     Sumber energi, yaitu zat zat makanan yang jika dialokasi dalam tubuh akan menghasilkan energi yang di butuhkan untuk aktivitas tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.
b.     Pembangun tubuh, sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel sel tubuh yang rusak, yaitu protein, vitamin dan mineral.
c.      Pelindung dan pertahanan tubuh, berperan dalam mengatur tekanan osmosis sehingga tubuh terjaga homoestatisnya, yaitu protein, vitamin dan mineral.
2.     Zat zat makanan
Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan mineral.
1.       Kabohidrat
Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:
a.       Gula sederhana / monosakarida.
Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.
b.      Gula majemuk.
-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.
-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.
Fungsi:
a.       Sebagai sumber energy.
b.      Bahan pembentuk senyawa organic lain.
c.       Penjaga keseimbangan asam dan basa.

2.       Protein
Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.
a.       Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.
b.      Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.
Fungsi:
a.  Sebagai sumber energi.
b.  Membangun sel-sel rusak.
c.   Sebagai pengatur.
d.   Membentuk zat kebal.
3.       Lemak
Lemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.
Fungsi:          
a.  Sebagai sumber energy.
b.  Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
c.   Melindungi tubuh dari kedinginan

1.2 Tujuan
            Mengidentifikasi dan menemukan zat –zat yang terkandung di dalam berbagai macam bahan makanan.


BAB II
METODE PRAKTIKUM
2.1 Waktu dan tempat
Hari/tanggal : rabu / 25 januari 2012
Tempat : laboraturium IPA SMAP KERTHA WISATA DENPASAR
2.2 Alat dan bahan
            Alat-alat dan bahan yang di gunakan dalam praktikum ini adalah :


a.     Gelas beker
b.     Tabung reaksi
c.      Pipet
d.     Spritus
e.     Putih telur
f.       Ekstrak tahu putih
g.     Susu putih
h.     Ekstrak sngkong
i.        Minyak goreng
j.       Kaldu ayam
k.   Lugol
l.    Biuret
m.  Bennedict
 



2.3 Prosedur kerja
1.       Membuat Larutan Makanan :
a. Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat sampai menjadi halus.
b.  Kemudian berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
c. Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan ke dalam tiga tabung reaksi (A, B dan C) yang masing- masing setinggi 1cm.

2.    Uji Amilum :
a.     Masukkanlah 2 atau 3 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
b.      Amatilah perubahan warna pada larutan lugol.

3.     Uji Protein :
a.     Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret kedalam tabung reaksi C, kemudian dikocok               hingga homogen.
b.     Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
4.     Uji kandungan gula :
a.     Masukkan 3 tetes larutan bennedict ke dalam tabung reaksi C,
b.     Amatilah perubahan warna
5.      Uji Lemak :
a.     Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.
b.     Amatilah bekas tetesan larutan makanan pada kertas buram.


BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Data hasil pengamatan
No
Nama Bahan
LUGOL
BIORET
BENNEDICT
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
1
Ekstrak singkong
Putih kekuningan
hitam
putih kekuningan
Putih susus
putih kekunigan
hijau
2
Ekstrak tahu
Putih susu
oranye
Puth susu
ungu
Putih susu
biru
3
Kaldu ayam
Putih
merah
putih
ungu
putih
Biru
4
Susu
Putih susu
Coklat tua
Putih susu
Kunig muda
Putih susu
kuning
5
Putih telur
Putih bening
Kuning minyak
Putih bening
ungu
Putih bening
ungu
6
Minyak goreng
Kuning bening
oranye
Kuning bening
Hijau muda
Kuning bening
Hijau muda

           

Kemudian di lakukan percobaan pada kertas, bahan makanan di oleskan ke atas kertas lalu di jemur beberapa saat. Kemudian setelah di jemur beberapa menit lalu hasilnya adalah sebagai berikut :

Bahan makanan
Hasil pada kertas setelah di jemur
Ekstrak singkong
Tidak ada noda
Kaldu ayam
Bernoda
Tahu
Tidak ada noda
Susu
Bernoda
Minyak
Bernoda
Telor
Bernoda

3.2 Pembahasan
                Bahan makanan yang banyak mengandung zat makanannya diantaranya telur telur, dan susu. Bahan makanan yang merupakan sumber amilum adalah singkong. Bahan makanan yang merupakan sumber protein adalah tahu, susu, telur, dan minyak goreng. Jadi, seagian besar bahan makanan tersebut baik untuk dimakan manusia dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. 

           

BAB IV
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
1. ekstrak sigkong mengandung amilum
2. ekstrak tahu mengandung protein
3. kaldu ayam mengandung lemak
4. susu mengandung protein, glukosa, dan lemak
5. putih telur mengandung protein dan lemak
6.minyak goreng mengandung protein dan lemak.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar